介绍拥有照相记忆的人(转)

本来很早就想发这个帖子,但是一直都没抽出足够时间,今天好不容易有空,就发这个帖给大家打打气
本人是初3学生,在我们班里就有两个掌握了照相记忆的同学,为了便于下文的叙述分别编号1和2。

1是班里前10名,至于为什么不是第1,是因为他英语不好,他并不知道有用右脑英语学习这回事,他只是通过照相记忆法背语法和单词来学习英语,结果150分满分他都只拿80左右,90分是及格,否则肯定是全年级前5名啦,再就这个人特爱玩,初2每天中午出去上网,上课才赶回来(初3管得紧就没有了,还有就是他成绩下降了,所以说即使有了照相记忆能力我们还是要勤奋的)。至于我怎么知道他的事,是因为有一次语文听写他全对后我问他怎么背的(当时听写篇幅很大,班里没几个人全对)。他一时得意就说是把那些文字当作图象来背,我当时就惊呆了,因为我在那之前就听说过有人这样背文章,我还以为那是特异能力呢,不想这种事就发生在我身边,我也是通过这件事才知道右脑教育的。我想大家对他如何获得这种能力很感兴趣吧,其实我也不知道,但肯定是后天培养的,我问他什么时候开始这样记忆的,他说他也记不得了,大概就是3,4岁吧(他父母是知识分子,有着跟条件的)。他的想象力很丰富,这也是给我印象最深的,他有编不完的故事,离奇又好笑,活跃程度不是我们能想象到的,所以我经常跟他在一起,这样也可以活跃我的思维。他背东西的时候总是先凝视2--4秒,如果内容很多或篇幅很大就更长一点,然后迅速趴在桌上,双臂内曲交叠(就象上课端坐一样),把头埋进去(应该是保持图象吧),前后过程不出15秒。我曾亲眼看到右脑记忆的威力,他有一次背试卷,篇幅就是一个大作业本翻开左右两面大小,用了1分钟,然后给我们一字不漏地背出来,当时把我们惊呆了,但是只有我和他知道为什么(有可能他都不知道具体原理)。可能大家都认为右脑开发会影响左脑的发展,其实不然,因为他是我们班理科最好的男生(我们班可是卧虎藏龙的啊),其厉害程度有时连老师都很佩服,可能他的大脑早已左右融会贯通了。我本来还想了解更多的,但是他避而不谈。他还描述过他的回忆过程,他说背过的东西是不会忘的,他把那些图象编成一本一本的书放在大脑里的抽屉,要用的时候打开抽屉翻就是了。

还有一个就是2,他是一个极其怪癖的人,他的右脑图象记忆能力是天然形成的,原因是他小学几乎没有背过课文,到初3突然背英语,他就直接把内容当作图象来记。初2下半期他无意告诉我他直接把书背下来,要用就直接在脑里翻就是了,由此我有知道了一个右脑图象记忆使用者,当时的心情有多激动你们应该想象得到吧。于是我给他看黄卡,他第一次看就看到了原色,这是因为他想象力特别丰富,早就有了看到心象的能力。我又给他看图形卡,就是△,然后他闭上眼睛,我问他看到了什么,他说先是看到自己的手,然后是图形的背景(就是那张纸),然后是△,但是△不是一下子出现,而是象有手在画一样,从顶点按逆时针画出线条,然后回到顶点。然后我又给他看曼卡,他看了以后觉得不舒服,他说那些图形太规则,他喜欢乱一点的,就不愿看了。我本来想把七田的右脑英语学习法介绍给他,但是他居然说要用自己的方法学(他是一个极其怪癖的人),我也就不强求了。由于他性格桀骜不逊,想法跟平常人大不一样,所以有种很拖沓的感觉,在班里的成绩一直不稳定,但是有一点他和1一样,有很高的理科天赋,如果他肯努力,怎么说也是全年级的前几名了。他在其他方面的表现也很出色,比如他把想象用到打篮球(这方法是他在一本杂志上看到一个明星介绍的,具体什么名字我忘了),技术已经很不错了。而且他的接收新信息的能力很好,他听蔡依琳的《骑士精神》5遍就会唱了,平均每首歌听7次就不想听了,一个星期换一个游戏玩(除了个别的)等等。

关于他们的事我大概就介绍这么多了,希望能给大家一些启发或动力,只要我们坚持下去,就一定能和他们一样优秀。也希望大家多注意一下自己身边的人,也许有很多令人兴奋的发现哦,邀请他们加入此行列,应该会对我们有帮助的。

大神点评(13)

ylyy0077 2009-9-27 22:45:23 显示全部楼层
生活中会发现很多人记忆力超好,右脑很发达,我身边也有很多例子,最牛逼的一个是我一个前辈,看书跟翻书一样;还有就是发现我老婆竟然一直都是无声看书,可能跟她是左撇子有很大关系。
gypsur 2010-12-5 18:57:08 显示全部楼层
要是有这种能力 怎么会当不到年级前几。。。
这种学习效率得要高出多少倍- -
kevinly1984 2011-6-27 18:34:36 显示全部楼层
记忆下资料,和运用资料进行创造是两回事,你可以让一台电脑保存下几万本书,却无法让电脑自主的写一本书。
sgjkevin 2011-6-27 18:55:08 显示全部楼层
记忆下资料,和运用资料进行创造是两回事,你可以让一台电脑保存下几万本书,却无法让电脑自主的写一本书。
kevinly1984 发表于 2011-6-27 18:34

電腦不會思考吧  怎和人類相比
kevinly1984 2011-6-28 02:42:34 显示全部楼层
6# sgjkevin
比喻,只是比喻,用电脑来比喻,只有优良的记忆能力而没有合适的思维方式并没有多大意义
sgjkevin 2011-6-28 10:47:03 显示全部楼层
6# sgjkevin
比喻,只是比喻,用电脑来比喻,只有优良的记忆能力而没有合适的思维方式并没有多大意义
kevinly1984 发表于 2011-6-28 02:42

我認為是對了一半, 因為人的潛意識是會自動處理知識, 所以有時候突然想到甚麼都是因為這樣

最好的就是思維很強就好...
Seven 2012-1-26 23:00:14 显示全部楼层
那么好的记忆效果,自然就不会刻苦咯。
wangdatou12345 2012-1-28 02:12:03 显示全部楼层
不好好学习,不刻苦学习,是因为不感兴趣,这涉及到心理学的情商,情商上去了,自然就会刻苦学习,这和潜意识有关,和右脑关系不大,光有右脑智商,而不加进去情商,还是不能考第一啊
q861615771 2012-8-7 22:46:11 显示全部楼层
楼主说的是真的吗  这是我第一次看到除了七田真以外的人说看见有人练成了 我是真的没信心了  曾经练过半年 居然连黄卡原色都没看出来
she35 2012-11-2 11:54:31 显示全部楼层
呵呵,我出生在农村地区,你说的这个情况我从来没有见过。
第一个,我想与家教有关,第二个,你说他的性格比较怪异,我想就是因为这个性格才让他练成了这种能力。
如果说一些人有天生的能力,不经过锻炼后天也会变成废物。
所以我相信,正确的努力才会有收获。
看到他们的能力,我知道,现在努力还不晚。
我20年来有几个荒废年,也有几个转折点,买了老师的软件几天来,我预测到,我的人生会因此改变……
平行世界 2013-2-1 10:24:30 显示全部楼层
不说我都有点忘了,高中有个同学记忆力超好。我们背了一段,他已经背完了整篇900字左右的英语课文,我们都把他当外星人,时间久了就没感觉奇怪了。而且他的英语一般都是第一名