【第一天】速读训练感悟

首先介绍下我的经历。最近将会有半年的时间比较清闲,之前我堆积了十几本书没有看。所以就想利用这段时间好好看书,修身养性。
我的书堆里有东尼博赞全套的书,包括速读。我想呀,先学好速读,这样子其他十几本书岂不是易如反掌。而且学好速读后我还可以吸收更多的书,于是便研究起东尼博赞的《快速阅读》。

每天都坚持学习两个小时。把书看完之后的感受是:对于快速阅读在观念上有了改观,速读不代表不理解,我们之前教育的阅读方法是效率极低的等等。这期间我的阅读速读有一点点提高,但是不是很理想,阅读速读大概就是每分钟420字左右。这个速读已经不能保证理解了。再快一点就只能了解个大概中的大概,所以内心也是挺郁闷的。很好奇书中的S型,Z型阅读到底是如何做到的,强行去做就会不理解。所以折腾了将近一两周也没什么进展。

与月影逐波相识,应该是一种缘分吧。

后来我忽然想到以前在网络视频里看到过有速读训练的视频,不经意间就找到了月影逐波的博客。经过一番了解后,我觉得想要学会快速阅读,难以靠读书学会,必须要有每天的练习和辅导。和月影逐波简单交流后,昨天购买了软件,开通了速读模块。我想坚持练习一段时间后如有成效,就继续开通另外两个板块。

今天早上进行了练习,读音切断这个还是比较简单的,因为我一直在自学吉他,这个和节拍器很像,之前也一直有练视唱练耳,读音切断很容易掌握。但接下来的理解练习就把我难住了,搞得我疲惫不堪

分析下原因,主要是自己注意力过于集中,头脑中压力大,10分钟的练习到四五分钟的时候大脑就疲劳了,表现为打瞌睡。但实际上我睡眠是足够的,并不是真的困。因为的练习10分钟后登陆其他网站听音乐等等,大脑马上就清醒了。

还有就是眼睛训练,也因为我注意力过于集中,头脑压力大,导致看着字体眼花缭乱的,就更加想睡觉了,特别是视幅拓展练习,盯着红点移动,催眠效果比数绵羊还要好,更加打瞌睡,是我强忍着坚持10分钟才完成的。

总结下来,大脑密码的训练真的是很好的教程,虽然我还没有达到成效,为什么我会这么说呢?

因为经过早上的训练,我感到大脑和眼睛的极度不适应,这种不适应的感觉就是对的。因为自己大脑的读音思维已经运行了二十多年了,当然会不适应。对于挖掘自身潜力的不适应我是有一个亲身经历:练声乐。

我从小到大唱歌不好,但是我非常羡慕唱歌动听的人。我去年的时候开始买流行唱法声乐教程训练。刚开始练发声和气息的时候,自己的身体极度不适应。比如说气息练习,要求慢慢平缓吐气,我记得当时我吐气不到10秒就喘不过气来了。还有就是发声练习,要求声带做气泡音推出声音,同时还要降低喉位,但是对我来说太难了,这种控制身体器官机能的极度不适应。

但是想想现在的我,练声一年了,吐气(弱延音)练习我能慢慢吐20秒以上,气息也能控制,喉位也能下降,发声也动听。这都是训练的结果。

所以,我对大脑密码的教程非常有信心。教程和软件是有效的,老师是真正牛的,接下来就是靠自己坚持了。

练习完后和月影逐波交流,发现我太过于紧张了,月影逐波说要放松地练,这样效果最好。这个时候我忽然领悟,因为我学唱歌的时候最强调的就是放松,很多人唱歌唱高音扯嗓子唱歌能唱上去,但这并不是科学的方式,长期如此声带会受损,其原因就是到高音的部分人的脖子,喉咙等各种肌肉,器官紧张地挤在一起。而练声的目的就是学会控制这些肌肉和器官,该用力地方用力,不该用力的时候放松,学会精准地控制。举个很简单的例子,唱歌的时候下巴是要放松地,这样才不会因为下巴的紧张而影响声带发声的位置,不会影响喉位。

放松地练习,不要求快,一点点地适应,才是最好的方法。其实紧张地最大原因之一,还是内心急躁了,想快点适应,快点有效果,越急就越紧张。看来学很多东西道理都是相同的:慢慢来,比较快。

说下我每天练习的动力:每当一想到我练会了速读,就能一目N行,看书像喝水一样,我想学经济就像喝果汁,想学做人道理就像喝茶,想学技能类的书就像喝咖啡。同时能最大效率地理解并且能记得住,想想就觉得人生充满了无限的可能。你会有渊博的知识,你会体会到很多没有亲身经历过的经历,你会学会很多技能,你的大脑会包罗万象......想想就觉得很激动。

与其通过不断的物质满足自己的欲望带来短暂的快感,不如充分深深地挖掘自己身体与生俱来的能量,这种带来的才是真正的智慧与宁静。

最后一句话勉励诸位:

与我们应道取得的成就相比,我们不过是半醒着,我们现在只利用了身心资源的一小部分。广义地说,人类就是这样生活着,远在他应有的极限之内。他有着各种力量关于不会利用。

大神点评(26)

长如水 2015-7-19 13:24:02 显示全部楼层
一起努力吧!
树静风止 楼主 2015-7-19 14:02:07 显示全部楼层

加油,你练哪个模块的呢。
长如水 2015-7-19 14:08:28 显示全部楼层
脑力。进展小,没怎么用功,惭愧
树静风止 楼主 2015-7-19 14:16:22 显示全部楼层
长如水 发表于 2015-7-19 14:08
脑力。进展小,没怎么用功,惭愧

什么时候开始的,每天都有练一点点嘛
长如水 2015-7-19 14:21:41 显示全部楼层
13年的下半年就买了,但没怎么练
树静风止 楼主 2015-7-19 14:42:12 显示全部楼层
长如水 发表于 2015-7-19 14:21
13年的下半年就买了,但没怎么练

为啥没练呢,没动力吗
长如水 2015-7-19 14:56:29 显示全部楼层
你练到什么程度了呢?
树静风止 楼主 2015-7-19 15:07:04 显示全部楼层
长如水 发表于 2015-7-19 14:56
你练到什么程度了呢?

刚练第二天,有点感觉,刚把读音切断练的比较熟,其他练习还是不适应的,你呢?
长如水 2015-7-19 15:20:36 显示全部楼层
脑力模块都试着练过,其他两个模块练得更少。这么久了练慧觉思维只有那么一点感觉而已,还没入门呢。昨天才发现不能只专注于软件来练习,上论坛看帖子也是相当重要的!今天我就一直在看帖子。
长如水 2015-7-19 15:27:10 显示全部楼层
刚刚看到有位仁兄说得好啊:::这些东西教程都有,就是很多人理解不够透彻。个人觉得网站的知识文章才是获取捷径的地方 ,里面的东西每篇都是精品 ,理解的越深入,对训练和速读之类的都有很大帮助。之前不懂还在百度 GG上搜文章看,没想到宝藏都在网站里,就看各位有没有心思去挖掘
长如水 2015-7-19 15:28:52 显示全部楼层
我就是没有这个觉悟才导致没有什么进步,自己闭门是造不了车的
树静风止 楼主 2015-7-19 15:39:15 显示全部楼层
长如水 发表于 2015-7-19 15:28
我就是没有这个觉悟才导致没有什么进步,自己闭门是造不了车的

对的。一边实践每天坚持练习,一边要每天总结思考,这样进步才快。
学而不思则罔,思而不学则殆。这句话真是学习的真理。
长如水 2015-7-19 15:41:46 显示全部楼层
是啊!一起努力吧!
树静风止 楼主 2015-7-19 17:57:18 显示全部楼层
长如水 发表于 2015-7-19 15:41
是啊!一起努力吧!

你现在有练习计划吗
长如水 2015-7-19 20:20:29 显示全部楼层
树静风止 发表于 2015-7-19 17:57
你现在有练习计划吗

有,就是先专注于内力的修养——即慧觉思维,但没有规定时间。达到e级之后再进行下一步修炼。你有何计划呢?
树静风止 楼主 2015-7-19 22:05:21 显示全部楼层
长如水 发表于 2015-7-19 20:20
有,就是先专注于内力的修养——即慧觉思维,但没有规定时间。达到e级之后再进行下一步修炼。你有何计划 ...

我目前练习速读,每天练两到三轮(早中晚),每轮每个项目练10分钟。练习半个月如果自我感觉有成效,就开通另外两个模块开始训练。
如果世界上真的有开悟,我一定要把自己的脑眼,脑心,脑忆给开发出来。因为只有把自己身心资源给彻底挖掘出来,才能过幸福的一生。
造物主给了我们这么好的大脑,为什么不在有生之年好好利用呢?
到时候白光一闪,也许我能见到我的灵魂呢。
长如水 2015-7-19 22:11:17 显示全部楼层
树静风止 发表于 2015-7-19 22:05
我目前练习速读,每天练两到三轮(早中晚),每轮每个项目练10分钟。练习半个月如果自我感觉有成效,就开 ...

嘿嘿,坚持哦,别向我这样已经浪费了两年的训练时间哦!加油!
树静风止 楼主 2015-7-19 22:21:28 显示全部楼层
长如水 发表于 2015-7-19 22:11
嘿嘿,坚持哦,别向我这样已经浪费了两年的训练时间哦!加油!

怎么能说你浪费了两年呢,你也可以从现在就开始每天练习一点点嘛。
要说“浪费”,我已经浪费了3年了。
但是我现在想通了,人生没有浪费的年份,这些看似浪费的时光,会在今后5年,10年,或者20年来回报你。
长如水 2015-7-19 22:33:13 显示全部楼层
谢谢鼓励!我会每天坚持下去的。记住十一点之前要入睡哦!拜
12下一页